Im Zentrum von Jena gibt es einen Stadtteil mit dem Namen „Damenviertel“. Ich habe dort knapp zehn Jahre gelebt. Meinen „Ladies-Quarter-Cheesecake“ habe ich kurz vor meinem Umzug in eine neue Wohnung entwickelt und gebacken. Er enthält alle Dinge, die ich gern esse. Beeren, Quark und die wichtigste Komponente überhaupt: ein Boden aus Othello-Keksen der Firma Wikana. Als geborenes Ostkind bin ich mit dem Othello-Keks aufgewachsen und ganz glücklich, dass es diesen noch gibt.
Mit dem Käsekuchen starte ich meine Backreihe „Kleine Torten“. Damit sind Kuchen gemeint, die in einer 16-cm-Springform gebacken werden.
Für 8 Stück
Zutaten
75 g Butter
150 g Othello-Keks
15 g Zucker
250 g Magerquark
250 g Quark mit 20 % Fett
100 g Naturjoghurt
1 TL Vanilleextrakt oder
1 frische Vanillestange
2 Eier
20 g Puddingpulver
(1/2 Packung)
100 g Zucker
Abrieb einer ½ Zitrone
250 g Tiefgekühlte oder Frische Beeren
1 Päckchen heller Tortenguss
250 ml Apfelsaft
2 TL Zucker
16-cm-Springform
Topf
Mixer oder
Teigroller
Los gehts:
Die gemahlene Kekse mit dem Zucker und der geschmolzener Butter mischen.
Zubereitungszeit: ca. 40 min
Backzeit: 1 h 15 min