Mein großer Bruder, der mir diesen Blog gestaltet hat, backt auch sehr gern. Neulich hat er aus Versehen Dinkelmehl gekauft und es erst zu Hause gemerkt. Daraufhin hat er im Internet nach Dinkelrezepten gesucht, dieses nette Rezept für Schwedische Zimtschnecken gefunden und gleich nachgebacken, auch weil er totaler Schwedenfan ist. Das Originalrezept stammt übrigens von Sarah Wiener.
Schwedische Zimtschnecken
Für ca. 20 Stück
Zutaten
220 ml Milch
30 g Hefe
550 g Dinkelmehl
110 g Butter
95 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
55 g Butter
75 g Zucker
2 EL Zimt
1 Ei zum Bestreichen
gehackte Nüsse oder Hagelzucker zum Bestreuen
Backblech
Mixer mit Knethaken
Teigroller
Pinsel
Los gehts:
Der Hefeteig wird wie folgt angesetzt: Die Milch wird erwärmt, davon ca. 100 ml abnehmen und die zerbröckelte Hefe und 1 EL Dinkelmehl darin auflösen. Diese Masse ca. 15 Minuten gehen lassen.
Die Butter wird in der restlichen Milch aufgelöst und warmgehalten.
Restliches Mehl, Zucker, Ei und Salz mischen, Hefemasse dazugeben und mit dem Mixer verkneten. Jetzt ist Handarbeit gefragt. Den Teig noch mal mit der Hand verkneten bis er nicht mehr klebt. Bei Bedarf immer ein wenig Mehl dazugeben. Nun muss der Teig mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort, mit einem Küchentuch bedeckt, gehen.
Zur Füllung: Die Butter zerlassen, Zucker und Zimt dazugeben und gut vermischen.
Den backfertigen Hefeteig einen halben Zentimeter dick zu einem Rechteck ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Nun den Teig zusammenrollen, in Schnecken schneiden und auf ein gefettetes Backblech legen.
Ganz wichtig – Die Schnecken sollten jetzt noch mal ca. 20 Minuten ruhen, dass bewirkt die Fluffigkeit.
Backofen vorheizen: 250 °C Ober- und Unterhitze.
Das Ei verquirlen und damit die Schnecken nach der Ruhezeit bestreichen, nach Belieben Nüsse oder Hagelzucker darüber streuen.
Bei 250 °C 5 – 10 Minuten backen.
Zubereitungszeit: ca. 2 h
Backzeit: 5 – 10 min
Oh wie lecker, ich will gleich Welche haben :-)!
Hallo,
super Rezept. Habe es allerdings etwas abgeändert:
400 g Dinkelmehl und 250g Dinkelvollkornmehl
Kein Ei und dafür Sojacreme 200ml und anstatt Milch habe ich Reismilch
verwendet. Damit sind diese Super Schnecken dann vegan und meine Familie kann garnicht genug davon bekommen.
Ach ja, habe den Zucker gegen Rohrohrzucker ausgetauscht und dadurch jeweils
15 g weniger verwendet.
Mann, dieses neue Tablett hat es in sich, bin auf die falsche Taste gekommen. Natürlich habe ich auch anstatt Butter Margarine von Alsan genommen.
So, das wars jetzt
Liebe Kathleen,
ich wollte dir mal ein dickes Lob und ein zimtiges Dankeschön hinterlassen!
Seit 10 Jahren backe ich diese Zimtschnecken rauf und runter. Sie sind einfach mega lecker und alle, die wir damit bebacken sind wahnsinnig begeistert.
Danke dir, dass du uns schon soooo lange Freude machst. 🙂
Beste Grüße
Damaris
Hallo Damaris,
es freut mich, dass ich Dir mit dem Rezept seit 10 Jahren eine Freude machen konnte.
Liebe Grüße
Kathleen