Nichts geht über Schokolade. Ein Tag ohne ist für mich einfach unvorstellbar und qualvoll. Deshalb gibt es hier den ultimativen Schokoladenkuchen in Guglhupfform (die Idee ist mal wieder aus dem TV – das Grundrezept ist allerdings aus Familienhand) Und … es wird mal nicht an die Kalorien gedacht!!!!!
Für ca. 20 Stück
Zutaten
Teig:
150 g Vollmilch-Kuvertüre
4 Eier
250 g Butter oder Margarine
180 g Zucker
3 EL Milch
250 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
100 g weiße Schokolade
100 g Vollmilchschokolade
100 g Zartbitterschokolade
Glasur (Ganache):
200 g Zartbitter-Kuvertüre
100 g Sahne
Ausserdem:
Guglhupfform
Mixer
Los gehts:
Backofen auf 180 ° C Ober und Unterhitze vorheizen.
Die Schokoladen kleinhacken. Die Vollmilch-Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen, Eigelb, Zucker und Butter cremig mixen, die Milch und die geschmolzene Kuvertüre dazugeben. Mehl und Backpulver mischen und zur Masse geben und noch mal gut durchmixen.
Nun mit einem Löffel die Schokoladen beimengen, danach das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
Ganz wichtig – Der Teig darf nicht mehr mit dem Mixer bearbeitet werden, wenn die Schokoladen und das Eiweiß dazugegeben werden. Die Schokolade würde nur zu sehr zerhackt werden und die Fluffigkeit, die das Eiweiß bewirken soll, würde zerstört werden.
Die Form fetten und mehlen und die Masse hineinfüllen.
Im Backofen ca. 1 h 15 min backen.
Nach dem Backen den Kuchen ein wenig abkühlen lassen, währenddessen die Glasur herstellen.
Zartbitter-Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Wenn alles schön flüssig ist, die Sahne dazugeben und gut und lange verrühren. Da die Schokolade sehr warm ist und die Sahne ein wenig kälter, scheint die Glasur zu flocken, aber wenn man schön lange rührt, wird diese ganz cremig.
Auf den Guglhupf verteilen und, wer mag, verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 25 min
Backzeit: 1 h 15 min
Lecker!