Leckerer Apfel-Herbst – Herbstfrüchte-Streusel-Kuchen

Dieses Rezept ist ursprünglich ein Pflaumenkuchen für ein Blech. Ich mag hohe Kuchen, deshalb habe ich nur den Mürbteig für die Größe einer Springform abgewandelt und die Füllung von der Masse her beibehalten. Natürlich auch die Streusel, denn ein Streuselkuchen muss viele viele Streusel haben und schön knusprig beim reinbeissen sein.

Herbstfrüchte-Streusel-Kuchen

Für ca. 16 Stück

Zutaten

Mürbteig:

225 g Mehl

50 g gemahlene Mandeln

1 Prise Salz

60 g Zucker

125 g kalte Butter

1 Eigelb

Belag:

3 Pflaumen ungeschält

1 halbreife Birne geschält

2 Äpfel geschält

250 g Magerquark

50 ml Milch

50 g Mehl

3 Eier und restl. Eiweiß vom Teig

175 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

Streusel:

100 g Puderzucker

200 g Mehl

100 g Butter

100 gehackte Mandeln

Mark von 1 Vanilleschote

Ausserdem:

Springform 26 cm

Frischhaltefolie

Backpapier

Fett für die Form

Los gehts:

Das Mehl mit Salz, Mandeln und Zucker mischen, die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Eigelb unter die Mehlmischung heben und zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Ganz wichtig – die Butter muss sehr, sehr kalt und von guter Qualität sein, denn gute Butter macht den Mürbteig erst richtig mürbe.

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Pflaumen, die Birne und die Äpfel kleinschneiden.

Den Quark mit Milch, Mehl, Eiern, Zucker und Vanillezucker mischen.

Die Springform an den Seiten einfetten, den Boden mit Backpapier belegen und mit dem Springformrand einklemmen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf dem Boden der Springform verteilen. Am Rand ein wenig hochziehen.

Das Obst auf dem Teig verteilen. Darauf die Quarkmasse geben.

Puderzucker und Mehl sieben, Butter in kleinen Stückchen dazugeben und alles mit den Mandeln und dem Vanilleschotenmark zu Streuseln verarbeiten.

Auf der Quarkmasse verteilen.

Bei 180 Grad ca. 50-60 Minuten backen.

Zubereitungszeit: ca. 1,5 h

Backzeit: ca. 1 h

Kuchen Streusel Apfel Pflaume Birne

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert