Dieses Rezept ist ursprünglich ein Pflaumenkuchen für ein Blech. Ich mag hohe Kuchen, deshalb habe ich nur den Mürbteig für die Größe einer Springform abgewandelt und die Füllung von der Masse her beibehalten. Natürlich auch die Streusel, denn ein Streuselkuchen muss viele viele Streusel haben und schön knusprig beim reinbeissen sein.
Herbstfrüchte-Streusel-Kuchen
Für ca. 16 Stück
Zutaten
225 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
60 g Zucker
125 g kalte Butter
1 Eigelb
3 Pflaumen ungeschält
1 halbreife Birne geschält
2 Äpfel geschält
250 g Magerquark
50 ml Milch
50 g Mehl
3 Eier und restl. Eiweiß vom Teig
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Puderzucker
200 g Mehl
100 g Butter
100 gehackte Mandeln
Mark von 1 Vanilleschote
Springform 26 cm
Frischhaltefolie
Backpapier
Fett für die Form
Los gehts:
Das Mehl mit Salz, Mandeln und Zucker mischen, die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Eigelb unter die Mehlmischung heben und zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Ganz wichtig – die Butter muss sehr, sehr kalt und von guter Qualität sein, denn gute Butter macht den Mürbteig erst richtig mürbe.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Pflaumen, die Birne und die Äpfel kleinschneiden.
Den Quark mit Milch, Mehl, Eiern, Zucker und Vanillezucker mischen.
Die Springform an den Seiten einfetten, den Boden mit Backpapier belegen und mit dem Springformrand einklemmen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf dem Boden der Springform verteilen. Am Rand ein wenig hochziehen.
Das Obst auf dem Teig verteilen. Darauf die Quarkmasse geben.
Puderzucker und Mehl sieben, Butter in kleinen Stückchen dazugeben und alles mit den Mandeln und dem Vanilleschotenmark zu Streuseln verarbeiten.
Auf der Quarkmasse verteilen.
Bei 180 Grad ca. 50-60 Minuten backen.
Zubereitungszeit: ca. 1,5 h
Backzeit: ca. 1 h